Постные рецепты

Салат «Хуторок» с картошкой, солеными огурцами, редисом и с красным сладким луком

Пост- это не только ограничение в пище, это время воздержания во всем (не только в еде), добрые дела и искренние молитвы.
В сочетании с постом духовным, пост телесный способствует воссоединению православного человека с Богом. По словам святителя Иоанна Кронштадского, пост: «Это дарованная Богом возможность освобождения духовного существа человека через утеснение телесного».
Для христиан пост является временем для подведения итогов, размышлений, прощения обид и разрешения семейных неурядиц.
Пост- это время молитвы, исправления своих ошибок и осознания заблуждений.
Церковный Устав запрещает употреблять в период поста (в дни говения) скоромную пищу - мясные и молочные продукты.
В некоторые постные дни разрешается рыба. В дни строгого поста запрещена не только рыба, но и любые горячие блюда, а также еда приготовленная с добавлением растительного масла (елея). Такой рацион часто называют сухоядением.
В русском православии имеются 4 многодневных поста и 3 однодневных поста, а также в течение всего года соблюдается пост по средам и пятницам (кроме особых недель).

Пост по средам и пятницам
Однодневные посты
Сплошные седмицы
Великий пост
Петров пост
Успенский пост
Рождественский пост
Мясоеды

Несмотря на столь строгие правила, Церковь предлагает верующим поститься так, как позволяет им здоровье. Перед тем как начать ограничивать себя в еде, следует проконсультироваться с врачом и священником, который поможет выбрать подходящий режим питания. В наследии святого Амвросия Оптинского имеется указание на 69-е правило апостолов, включающее в себя сведения об ослаблении поста из-за нездоровья, а также мысль о том, что постящийся- «не телоубийца, а страстоубийца». Иными словами, пищевые ограничения должны помогать верующему достигать единства тела и души, смирять страсти и укрощать пороки, но не ослаблять жизненные силы, не подрывать свое здоровье. Строгие пищевые ограничения противопоказаны людям с болезнями желудочно- кишечного тракта или любыми заболеваниями в острой стадии, беременным, кормящим матерям и маленьким детям. Последних можно постепенно приучать поститься, ведь от них не требуется, чтобы они, как взрослые, долго осмысливали свои маленькие шалости. Православная церковь допускает детей до 7 лет к принятию Святых Тайн без исповеди.
Согласно церковному Уставу, от поста также освобождаются путники, воины, узники, пациенты больниц, работники режимных предприятий- то есть те, кто не имеет возможности приготовить себе постною пищу.
Нужно также иметь в виду, что нельзя резко выходить из поста, сразу налегая на мясо, так как это будет слишком большой нагрузкой на желудок.

Постный стол

Салаты и закуски

Первые блюда

Вторые блюда

Выпечка разная

Разное

Рыбные блюда

Недостаточно прав для комментирования