Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)
Борщ в банке на зиму, да-да, не удивляйтесь, это практически полноценный борщ. Вам останется всего лишь сварить мясной бульон (во время поста можно и без мяса, еще быстрее будет готов обед), картошку и капусту, добавить баночку борща и, все, обед готов! К тому же, отличный способ для сохранения некондиционных овощей или излишек урожая. Как раз, в выходные были с семьей на даче и собрали последний урожай. Отобрала мелкую свеклу и лучок, кривую морковку, болгарский перчик, помидоры и все пустила в дело, ведь выбросить жалко, столько трудов было вложено. В такую заготовку, можно добавить свежую нашинкованную капусту. Но, мне нравится заготовка без капусты.
Из этого количества продуктов выходит 12-13 банок по 0,5 л.
Состав:
помидоры- 1 кг
свекла- 3 кг
сладкий болгарский перец- 1 кг
морковка- 1 кг
лук репчатый- 1 кг
любая зелень (у меня сельдерей)- пучок (200 гр.)
растительное масло- 1 стакан
сахарный песок- 7 столовых ложек
соль- 3 столовые ложки
уксус 9%- 150 мл
вода- 2 стакана (500 мл)
Приготовление:
Овощи помыть, очистить. Морковь натереть.
Свеклу натереть.
В кастрюлю налить растительное масло, добавить морковку, немного потушить.
Пока морковка пассируется, нарезать мелко лук.
Отправить его к морковке. Пассировать овощи минут 10.
Добавить свеклу и воду. Тушить 15 минут.
Добавить болгарский перец соломкой.
Помидоры кубиком.
Соль, сахар и уксус.
Перемешать. Тушить 15 минут.
В последнюю очередь добавить мелко нарубленную зелень.
Перемешать и тушить еще 5 минут.
В горячем виде разложить заправку по чистым стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки и укутать теплым полотенцем. Оставить банки в таком виде до полного остывания. Хранить заготовки в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Комментарии
Огромное спасибо за рецепт, готовлю по нему уже 5 лет, всем подругам разала. Борщ вкуснеший получается, другой уже не едим.И экономия временияпри варке и простота в приготовлении.Просто супер-рецепт, всем рекомендую.
Ирина, а можно готовить без уксуса? Боюсь, нашей 2-летней дочке нельзя будет борщ с уксусной заправкой. Или уксус там не почувствуется? Да и мы уксус стараемся не употреблять.
Здравствуйте!!! а чеснок не пробовали добавить?хочу сделать заправку с чесноком.
#185 Юлия 05.09.2016 12:32
Подскажите пожалуйста, сколько литров на выходе получается?
а если остывшие овощи закатывать в банки, то что будет& пока стерилизовала банки овощи остыли...
Уксус вообще не надо помидоры дают кислотуэ