Соус ткемали

Грузинский соус ткемали

Этот необыкновенно вкусный соус готовят из алычи (ткемали). Соус очень хорош - терпкий, ароматный. Отлично подходит к мясным блюдам.
Если, вы не нашли алычу (ткемали), то, ее совершенно спокойно, можно заменить самой обычной сливой, только слива должна быть кислая. Получится не менее вкусный и ароматный соус.
В состав соуса входит мята, но не совсем обычная, называется омбало. Она у нас встречается на рынках, но редко. У омбало, приятный мятно - лимонный аромат. Подробнее про омбало можно прочитать в энциклопедии специй.

Состав:
на 4 баночки по 200 гр.

алыча- 1 кг
соль- 1 чайная ложка (10 гр.)
сахар- 2-3 чайные ложки (16-24 гр.)
чеснок- 4-5 зубчиков
острый перец чили- 1 стручок или по вкусу
свежие травы:
укроп- пучок 30 гр.
омбало (блошиная мята) - пучок 30 гр.
кинза - пучок 30 гр.
сухие:
кориандр молотый- 1 столовая ложка (6 гр.)
уцхо - сунели (пажитник)- 1 столовая ложка (6 гр.)

Приготовление:

Алычу помыть, сложить в кастрюлю и налить 100 мл воды. Накрыть крышкой и варить на тихом огне до размягчения.

Соус ткемали

Варить примерно 15-20 минут. Вы сами увидите, когда алыча сварится, шкурка полопается и мякоть начнет отходить от косточки.

Соус ткемали

Снять алычу с огня и переложить в дуршлаг.

Соус ткемали

Перетереть ткемали через сито. Вот, что у нас должно остаться, косточки и шкурка.

Соус ткемали

А это пюре из алычи.

Соус ткемали

Перелить получившееся пюре в кастрюлю. Довести до кипения. Сразу снять с огня. Добавить соль, сахар. Кориандр и уцхо - сунели.

Соус ткемали

Зелень хорошенько помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в соус.

Соус ткемали

Острый перец помыть, очистить от семян, измельчить и добавить в соус.

Соус ткемали

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в соус.
Перемешать.

Соус ткемали

Готовый соус разлить по чистым стерилизованным баночкам.

Соус ткемали

Соус ткемали

Соус ткемали

По этому рецепту можно приготовить зеленый и желтый соус ткемали, взяв плоды соответствующего цвета.
В этом году я варила только красный ткемали, а вот фотки прошлогодние.
В прошлом году я варила зеленый и красный ткемали.

Соус ткемали

Соус ткемали

Приятного аппетита!

Georgian sauce tkemali

Комментарии  

#1 . 29.10.2016 13:06
#1 12.10.2011 17:17
Спасибо.

 
#2 . 29.10.2016 13:06
#2 14.10.2011 16:18
Здравствуйте! У меня вопрос: как я поняла,после добавления специй прогревать не надо? Я понимаю, с точки зрения вкуса это правильно, а ханить тогда сколько можно?
#3 . 29.10.2016 13:06
#3 Ирина 14.10.2011 17:28
Марина, после добавления специй я соус не прогреваю. А хранится соус в холодильнике в течение года.
#4 . 29.10.2016 13:06
#4 18.03.2012 12:03
Какие плоды лучше для зеленого соуса?
#5 . 29.10.2016 13:06
#6 18.05.2012 20:27
Моя сотрудница принесла немного соуса мне сразу понрвилось спаибо
#6 . 29.10.2016 13:06
#7 27.05.2012 12:21
что такое омбало и уцхо-сунели, где их взять?можно ли их чем нибуть заменить?

 
#7 . 29.10.2016 13:07
#8 Ирина 29.05.2012 11:35
Эльммира,
омбало -это разновидность мяты, по-другому называется блошиная мята. Довольно редко, но все же встречается у нас на рынках. Подробнее почитать об омбало можно на нашем сайте в энциклопедии специй kuh-nya.ru/.../...
Уцхо-сунели или пажитник, можно найти на рынке у продавцов с различными пряностями. Подробнее почитать о пажитнике можно, пройдя по ссылке kuh-nya.ru/.../...
#8 . 29.10.2016 13:07
 
#9 23.06.2012 07:32
Здравствуйте Ирина,и все таки вы не ответили,можно ли эти специи заменить другими? Я из Казахстана у нас их не продают. Спасибо!
#9 . 29.10.2016 13:07
#10 Ирина 23.06.2012 11:47
НАТАЛЬЯ КНЯЗЬКИНА,
вместо омбало, я бы использовала обычную мяту. А пажитник, к сожалению, заменить ничем нельзя.
#10 . 29.10.2016 13:07
#11 08.08.2012 22:01
Можно ли заменить омбало и сунели готовой приправой хмели-сунели?
#11 . 29.10.2016 13:07
#12 Ирина 09.08.2012 11:18
Татьяна,
добавьте хмели -сунели (в состав этой смеси входит уцхо- сунели) и вместо омбало- используйте обычную мяту.

 
#12 . 29.10.2016 13:08
#13 15.08.2012 19:48
я например ложу в ткемали сунели,побольше кинзы чеснок можно и без омбало соль всё по вкусу
#13 . 29.10.2016 13:08
#14 28.09.2012 13:48
сколько интересно нужно горького перца?

 
#14 . 29.10.2016 13:08
#15 Ирина 28.09.2012 21:07
Цитирую Лин:
сколько интересно нужно горького перца?

Лин, острый перец кладется по вкусу. Я добавляла 1 небольшой стручок.

 
#15 . 29.10.2016 13:08
#16 06.10.2012 17:16
Зеленый соус делают из фейхоа. Очень вкусно!
#16 . 29.10.2016 13:08
#17 11.11.2012 00:53
СПАСИБО,огромно е,поистине ЧУДО-приправа!!!!!
#17 . 29.10.2016 13:08
#18 21.02.2013 22:24
Вместо сливы я использую плоды терновника, у нас он называется ТЕРН, но србираю после первых заморозков. Всё остальное без изменений, Зураб согласен почти как сваны варят
#18 . 29.10.2016 13:08
#19 26.06.2013 15:17
здраствуйте,есл и можно добавлю уточнение,алыча ,ткемали это разные фрукты разновидность слив(как например чернослив ,тоже ведь слива) ткемали маленький плод где мякоть нежнее,чем у алычи(а ее вываривать придеться дольше,естестве нно качество соуса получается не то)живу там где ткемали не растет,поэтому выхожу с положения,так ,беру разных сортов сливу(зрелую)и готовлю из нее ткемали

 
#19 . 29.10.2016 13:09
#20 19.07.2013 07:48
Есть в продаже слива, по цвету от ярко красного до почти черного, внутри красно-оранжевая и довольно крупная от 3 до 5 см диаметром, на вкус довольно кислая. Сделал ткемали из неё, цвет соуса получился точно такой-же, как у вас на картинке и до добавления сахара вкус был очень кислый.
Есть вопрос, нужен ли сухой кориандр, если уже добавлено много кинзы?
#20 . 29.10.2016 13:09
#21 20.07.2013 16:29
спасибо за рецепт никогда не пробовала настоящий ткемали но сделав по вашему рецепту убедилась очень вкусно мои мужчины кушают на ура спасибо еще раз
#21 . 29.10.2016 13:09
#22 20.07.2013 20:49
Спасибо за рецепт! Настоящий соус "Ткемали" не пробовала ни разу. Сделала по вашему рецепту-получилось очень вкусно. Мои мужчины кушают "на ура". Большое спасибо!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!
#22 . 29.10.2016 13:09
#23 30.07.2013 08:31
классный рецептик!пойду делать...после напишу!а да я еще добавляю грецкий орех поджаренный на сковороде....
#23 . 29.10.2016 13:09
#24 17.08.2013 09:49
Ирина, спасибо огромное за потрясающий рецепт! Вчера приготовила чуток для пробы, очень понравился соус и сегодня приготовлю большую порцию! Готовила из желтой алычи, а вместо омбало взяла обычную мяту и чуток чабреца. Зеленушку взяла: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей.
СПАСИБО!
#24 . 29.10.2016 13:10
#25 12.10.2013 16:56
В Грузии бываю часто, родственники там. Приходилось разный соус ткемали вкушать, обожаю этот соус. И лучший готовила моя сестра. Конечно омбало это обязательно! И кондари , это чабер. Не чабрец. Петрушку и укроп не нужно - перебор будет. Можно, но зачем ???
#25 . 29.10.2016 13:10
#26 andrei 08.06.2014 15:40
Грузия великалепная страна, с отличной кухней
#26 . 29.10.2016 13:10
#27 Лиллай 20.07.2014 09:38
Спасибо большое.Я из Украины.Работаю в ресторане.Сегодня будем готовить соус на зиму в большом количестве(литр ов 50) .отпишусь.Пожелайте нам удачи)))
#27 . 29.10.2016 13:10
#28 ВАЛЕРИЯ 08.08.2014 14:23
Я ДЕЛАЛА ИЗ КИЗИЛА СУПЕР
#28 . 29.10.2016 13:10
#29 лана 12.08.2014 15:01
Жила в Грузии недолго и очень давно... кухня грузинская мною не забыта... готовлю иногда для себя... мне кажется, что она приближена очень к системе здорового питания
#29 . 29.10.2016 13:10
#30 Ольга 22.08.2014 22:09
В этом году попробывала этот соус(угостили), очень пикантный и и интересный,так вот я решилась его сама сделать из алычи),там где приправы продают продавец был грузин,так вот я у него спросила как его делать,все как по вашему рецепту,единств енное он сказал добавит 1 луковицу через мясорубку,очень вкусно))))))
#30 . 29.10.2016 13:10
#31 Евгения 28.08.2014 15:27
Приготовила ткемали.Получился. СПАСИБО за рецепт.
+2 #31 . 29.10.2016 13:11
#32 Евгения 28.08.2014 15:34
Вопрос такой. Банки перевернуть и укутать? Была бы признательна если вы мне ответите.Спасибо.
+1 #32 . 29.10.2016 13:11
#33 Лесик 03.09.2014 12:42
Огромное спасибо!!! сделала....только вместо кинзы ..т.к не хотелось ехать на рынок ... положила базилик...О ФИ ГЕ НН О!!! Завтра сделаю на зиму уже как надо..))
+1 #33 . 29.10.2016 13:11
#34 Катя 24.09.2014 11:21
Рецепт понравился, обожаю грузинскую кухню!Ирина а скажите базилик класть не надо
+1 #34 . 29.10.2016 13:11
#35 надежда 21.07.2015 13:04
Я ИЗ АСТРАХАНИ,У НАС ОМБАЛО-ЭТО ЛЕСНАЯ МЯТА,РАСТЕТ В ЛЕСУ,ТАК ЧТО МОЖЕТ КОМУ-ТО И ПРИГОДИТЬСЯ.А ЗА РЕЦЕПТ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
+1 #35 . 29.10.2016 13:11
#36 люда 30.07.2016 21:28
Я живу в Белоруссии и пажитник выращиваю на даче.У меня два вида пажитника сенной и голубой.Собираю свои семена и готовлю из семян свою приправу .И ткемали готовлю из желтой алычи и добавляю свою приправу уцхо сунели.
+1 #36 . 29.10.2016 13:11
#37 Василиса 31.07.2016 15:27
мяту сушеную продают в аптеках

Недостаточно прав для комментирования