Аджика абхазская (острая)

Аджика абхазская (острая)

Аджика — (абх. Аџьыка) абхазская и мегрельская, острая и ароматная пастообразная масса из красного или зеленого перца, чеснока, пряных трав и соли.
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль».
История её появления, как гласит Википедия, такова: когда абхазские чабаны (пастухи) уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца», то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира - просто аджикой.


Состав:

острый перец (красного или зеленого цвета)- 20 стручков (~800 гр.)
чеснок- 15 зубчиков
соль- 3 столовые ложки с горкой
кинза - пучок (40 гр.)
базилик фиолетовый - пучок (30 гр.)
укроп - пучок (30 гр.)
кориандр целые семена- 2 столовые ложки с горкой

Приготовление:


Стручки перца сложить в миску.

Аджика абхазская (острая)

Залить теплой водой и оставить на 5 часов.

Аджика абхазская (острая)

Воду слить. Перец очистить от семян.

Аджика абхазская (острая)

Чеснок очистить от шкурки. Зелень промыть и обсушить. У базилика использовать только листики. Пропустить через мясорубку перец, чеснок, кинзу, укроп и базилик.

Аджика абхазская (острая)

В ступке, крупно растолочь семена кориандра.

Аджика абхазская (острая)

Добавить, к перечно-чесночной смеси молотый кориандр.

Аджика абхазская (острая)

Добавить соль. Хорошенько перемешать. Разложить по чистым стерилизованным баночкам. Хранить аджику лучше в холодильнике. Это у нас получилась зеленая аджика.Точно также можно приготовить красную аджику, просто вместо зеленого перца надо взять перец красного цвета.

Аджика абхазская (острая)

Аджика абхазская (острая)

Аджика абхазская (острая)

Аджика абхазская (острая)

P.S. Красная и зеленая аджика отличается не только цветом, но еще и консистенцией. Зеленая аджика более жидкая, т.к. зеленый перец сочнее. На вкус зеленая и красная аджика- одинаково вкусные.
Перец очень острая вещь! Если вы будете готовить такую аджику, я, вам советую, резать и чистить перец в резиновых перчатках, иначе руки будут гореть адским огнем.
Такую аджику замечательно добавить в борщ, к мясным блюдам и к курице, но только в небольших количествах.

Приятного аппетита!

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Состав:

 

острый перец (красного или зеленого цвета)- 20 стручков

чеснок- 15 зубчиков

соль- 3 столовые ложки

кинза - пучок (40 гр.)

базилик фиолетовый - пучок (40 гр.)

укроп - пучок (30 гр.)

мята сухая - 2 столовые ложки

кориандр целые семена- 2 столовые ложки с горкой

 

Приготовление:

 

Стручки перца залить теплой водой и оставить на 5 часов. Воду слить. Перец очистить от семян. Чеснок очистить от шкурки. Зелень промыть и обсушить. У базилика использовать только листики. Пропустить через мясорубку перец, чеснок, кинзу, укроп и базилик. Крупно растолочь в ступке семена кориандра. Добавить к перечно-чесночной смеси молотый кориандр и сухую мяту. Добавить соль. Хорошенько перемешать. Разложить по баночкам. Хранить аджику лучше в холодильнике.

Это у нас получилась зеленая аджика. Точно также можно приготовить красную аджику, для этого надо взять острый перец красного цвета.

 

 

 

P.S. Красная и зеленая аджика отличается не только цветом, но еще и консистенцией. Зеленая аджика более жидкая, т.к. зеленый перец сочнее. На вкус зеленая и красная аджика- одинаково вкусная.

Перец очень острая вещь! Если вы будете готовить такую аджику, я вам советую, резать и чистить перец в резиновых перчатках, иначе руки будут гореть адским огнем.

Такую аджику замечательно добавить в борщ, к мясным блюдам и к курице, но только в небольших количествах.

Комментарии   

0 #16 . 28.10.2016 09:41
#17 31.01.2013 21:26

Цитирую масяня:

скажите,пожалуй ста, зачем перец замачивать в воде?

Жгучий перец берут только очень свежий. Если привял- наверное, мочат. Не пробовал, это готовится на весь год, лучше не экономить.
Цитировать
0 #17 . 28.10.2016 09:41
#18 15.03.2013 21:44
Академического рецепта абхазской аджики не существует, ибо сколько мастеров - столько вариаций. Могу посоветовать добавлять толченые семена пажитника голубого (фенугрека). Но главный секрет приготовления - не используйте мясорубку, а попробуйте перетирать в массу на камнях. Несколько сложно, но того стоит, поверьте.Подойдет парочка достаточно плоских булыжников, один большой, а другой поменьше - чтоб удобно в руке лежал. Совершенство требует усилий. :)
Цитировать
0 #18 . 28.10.2016 09:42
#19 04.01.2014 14:35
Огромное спасибо за замечательный рецепт! Готовлю уже второй раз, первый улетел очень быстро. Вкуснотища!!! Мой респект Вам!
Цитировать
0 #19 . 28.10.2016 09:42
#20 12.05.2014 21:34
мне казалось, что там есть какое то масло. А так это супер весч, уже банку доедаю из Сухуми, вот решил сделать еще
Цитировать
0 #20 . 28.10.2016 09:42
0 #21 Елена 11.07.2014 21:53

Цитата:

наверное вкусно приготовлю,но можно ее просто кушать с хлебом?

Очень вкусно такую аджику намазать на хлеб со сливочным маслом!!!
Цитировать
0 #21 . 28.10.2016 09:42
#22 Елена 11.07.2014 21:54
Эту аджику готовила моя мама. Только еще можно добавить петрушку придает особый аромат.
Цитировать
0 #22 . 28.10.2016 09:42
#23 Евгений 11.08.2014 13:46
Отличный рецепт! Но как по мне - то много соли. Я добавил меньше чем в рецепте и все равно получилась пересоленная. Не будет лишним добавить хмели-сунели
Цитировать
0 #23 . 28.10.2016 09:42
#24 Галина 15.08.2014 23:02
Можно ли готовить эту аджику используя перец вместе с семенами, чтобы было очень остро?
Цитировать
0 #24 . 28.10.2016 09:43
#25 Галина 16.08.2014 10:56
Сын привёз нужное количество жгучих перчиков. Можно ли их использовать для аджики не вынимая семечки, для пущей жгучести?
Цитировать
0 #25 . 28.10.2016 09:43
26 Наталия Озерова 17.08.2014 21:17
Готовлю второй год, вот перец намыла, сейчас крутить буду. Прошлогоднюю слопали в удовольствие--пот градом от остроты, но едим--с мясом, пельменями, разведённую майонезом или сметаной, просто на хлебушек с колбаской)) Кстати: зелёный перец не такой острый, я просто стручок съедаю, без семян, конечно)), а красный--острее, но и ароматнее.
Цитировать
0 #26 . 28.10.2016 09:43
#27 Евгения 22.08.2014 19:48
Приготовила сегодня получилось просто СУПЕР! Спасибо БОЛЬШОЕ! Мужу очень понравилось.
Цитировать
0 #27 . 28.10.2016 09:43
#28 Инга 26.08.2014 06:25
Замачивают перец для того, чтобы ушел привкус болгарского перца, горечь при этом вся остается
Цитировать
0 #28 . 28.10.2016 09:43
#29 Алексей 17.09.2014 11:18
Еще добавляю 4 сладких болгарских перца !
Цитировать
0 #29 . 28.10.2016 09:43
#30 Елена 04.10.2014 15:04
Сделала, получилось вкусно, только соли добавила в два раза меньше, думаю это на вкус каждого индивидуально....и добавила хмели-сунели. Спасибо за рецепт.
Цитировать

Добавить комментарий

Я буду очень рада, если Вы, оставите свой комментарий. Спасибо.

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100