Харисса (harissa)


Харисса – тунисская аджика, по составу очень похожа на грузинскую.

Есть несколько разновидностей хариссы:
Простая - готовится из сухого острого стручкового перца, очищенного от семян и растертого с крупной солью.
Сложная харисса - готовится из сушеного острого перца, который после замачивания в воде растирают в ступке с солью, с зернами кориандра и чесноком. Иногда, чтобы смягчить остроту, в хариссу добавляют растительное масло.
Еще одна разновидность -из свежего стручкового перца, как острого, так и сладкого, очищенного от семян и растертого с солью.
Хариссу добавляют в рыбные, мясные, первые блюда, к таджинам, к кускусу, к блюдам из птицы и морепродуктов - для придания жгучего вкуса.
Традиционно подают ее в отдельной плошке, смешав с оливковым маслом и поедая, обмакивая кусочки хлеба в соус.

Что приготовить из хариссы:
Соус или маринад для мяса, рыбы, птицы.
харисса
сок лимона
оливковое масло
соевый соус
имбирь
Смешать все ингредиенты, количество определить по своему вкусу.