Руккола (рукола, рукколла, rucola)

руккола

Род однолетних или многолетних трав семейства Крестоцветных / Cruciferae. Рукола, Аругула (Eruca vesicaria (L.) Cav.) Roquette, Индау, эрука посевная (Eruca sativa Mill.), аругула, салат-рокет. Родиной руколы является Южная Европа и Западная Азия. Сегодня она широко распространена в одичавшем виде по европейской части России, на Кавказе, в Центральной Азии. Произрастает также в Средиземноморье, в Передней Азии вплоть до Китая. Культурные салатные сорта руколы почти не содержат горечи и имеют приятный ореховый вкус, что очень хорошо сочетается с фасолью и стеблевым сельдереем в салатах. Лучше всего рукола весной и ранним летом. На сильном солнце и при недостатке влаги листья становятся мельче и приобретают горечь. Собирают листья, когда они достигнут размеров 6-9 см. Позднее, в стадии цветения в листьях накапливается горечь, они приобретают жгучий вкус, но в салаты можно добавлять цветки руколы. Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, завернутыми во влажную бумагу или хлопчатобумажную ткань.