Манго индийское

Mangifera indica L. – вечнозеленое тропическое дерево высотой 10-45 м семейства анакардиевых / Anacardiaceae с густой кроной, узкими продолговатыми или эллиптическими листьями и мелкими цветками, собранными в метельчатый тирс. Плоды манго овальные, крупные костянки, покрытые тонкой, плотной кожицей. Окраска плодов - от светло-зеленой с красно-оранжевой мякотью до пурпурно-красной с желтой мякотью, в зависимости от степени зрелости и сорта. Зрелое манго имеет тонкий, сладкий аромат, немного мягкое на ощупь, как персик. Несколько коричневых пятнышек на кожуре показывают, что плод зрелый. Сладкие на вкус только плоды c желтой мякотью. Манго – это одно из древнейших культивируемых растений, происходит из Юго-Восточной Азии, где выращивается в течение 4000 лет. В 16-17 веках выращивание манго распространилось по всему тропическому поясу. С середины 19 века выращивается в Америке - во Флориде, Мексике и Бразилии. Название происходит от тамильского man cay - дерево манго, так же стали называть и его плоды. Научное название Mangifera – «приносящий манго» происходит от слияния малайского названия плода mangga и латинского ferre – нести. Aam – называют зрелые плоды манго в Индии. Внутри плода большая пластинчатая косточка, поэтому лучше срезать мякоть с нее ножом. Мякоть нежная, душистая, кисло-сладкая. Запах манго напоминает персик и ананас, но более пряный и ароматный (иногда манго называют "тропическим персиком"). Недозрелые плоды хранят при комнатной температуре, в темном месте. Зрелые манго хранятся в холодильнике неделю. Манго - популярный фрукт. Из манго готовят фруктовые салаты, соусы для жаркого, сладкие блюда и выпечку. Их маринуют, варят компоты или джемы и чатни. Манго могут быть использованы и как гарнир. Некоторые сорта едят в степени полной зрелости с рисом, сваренным в кокосовом молоке. Другие - как приправы или в салатах, еще недозрелыми. Индонезийский фруктовый салат rujak сочетает свежие манго, ананасы, папайю, на Яве часто и огурец, со жгучим соусом из пальмового сахара, свежих красных чили и соли. На Бали в такой салат добавляют чуть-чуть креветочной пасты trassi. Иногда в Мексике используют манго для сальсы. В это трудно поверить, но даже самый жгучий чили - habanero - очень хорошо сочетается с фруктовым ароматом манго.