Васаби

Wasabia japonica Matsum, bot Wasabia pungens, Eutrema wasabi, Cochlearia wasabi, Alliaria wasabi, English Japanese horseradish, French Raifort du Japon, German Bergstockrose, Japanischer Kren, Japanese Wasabi, Namida, многолетнее растение, семейства Крестоцветных, растущее в Японии по берегам горных ручьев. Выращивают его ради острых и жгучих корней. За год корни вырастают примерно на 3 см, так что сбора товарных корней приходится ждать несколько лет. Корень васаби - известен исключительно в Японии. Родственник нашего хрена, подается к столу в виде зеленой пасты, приготовленной из свеженатертых корней. Главным образом васаби подают к блюдам из сырой рыбы, которые так популярны в Японии и быстро завоевали поклонников на Западе. Иногда считается, что васаби служит противоядием при пищевых отравлениях сырой рыбой, поэтому он чаще всего подается к суси и сасими. В идеале для приготовления приправы лучше использовать свежий корень, натертый на металлической терке. Однако, это практически не доступно вне Японии. Чаще продается порошок васаби или готовая паста в тюбиках. Порошок смешивают с водой до получения густой пасты, типа горчицы, плотно закрывают и встряхивают для более полного развития остроты. Паста в тюбиках – уже готовый продукт. Порошок «васаби», производимый сегодня, состоит главным образом из порошка корня хрена, порошка горчицы и пищевого красителя. Даже японские производители в тюбиках используют обычный хрен. Это дешевые и удобные заменители и они никогда не смогут сравниться с настоящим вкусом и ароматом васаби.