Блюда из говядины, телятины, свинины, баранины

Оссо Буко по-милански (Osso Buco alla Milanese)

оссо буко

Оссо буко (оссобуко, или оссобукко) - переводится как «полая кость» от итальянского osso кость и buco дыра. Очень вкусное блюдо итальянской кухни, родом из Милана.

Состав:

оссо буко

телячья голяшка- 4 штуки
морковь- 1 штука
сельдерей- 2 стебля
чеснок- 4 зубчика
помидоры в собственном соку (пассата)-300 гр.
лук репчатый- 1 штука
перец чили
белое сухое вино - 150 мл
тимьян
лавровый листик
соль
перец черный молотый
мука ~3 столовые ложки
масло сливочное для жарки- 2 столовые ложки
масло оливковое для жарки
бульон- 300 мл
гремолата:
петрушка - небольшой пучок
лимон- цедра одного лимона
чеснок- 3 зубчика

Приготовление:

Мясо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить и обвалять в муке. Лишнюю муку стряхнуть. Обжарить голяшки на сковороде с оливковым маслом с двух сторон.

оссо буко

В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и сливочное, добавить кубики моркови.

оссо буко

Сельдерей и лук.

оссо буко

Слегка обжарить. Затем добавить измельченный чеснок и перчик чили.

оссо буко

оссо буко

Тимьян, черный молотый перец и лавровый листик отправить в кастрюлю.

оссо буко

Добавить измельченные помидоры в собственном соку (я брала готовую пассату). Влить вино.

оссо буко

В аутентичном варианте надо использовать белое сухое вино, но, как назло, дома было только красное сухое. И я добавила его. Думаю, от такой замены, рецепт не сильно изменился. Во всяком случае, вкус у готового блюда был потрясающий!
Добавляем бульон. Теперь выкладываем в кастрюлю обжаренное мясо.

оссо буко

Жидкости должно быть столько, чтобы мясо было полностью покрыто. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить огонь до минимального, прикрыть крышкой и тушить 2 часа.

оссо буко

Готовое мясо разложить по тарелкам.

оссо буко

И посыпать ароматной гремолатой.

оссо буко

Гремолата : очень мелко нарубить петрушку и чеснок. Натереть цедру с одного лимона. Смешать измельченную петрушку, чеснок и цедру лимона.

гремолата

гремолата