Мелисса

Уроженка Средиземноморья, давно прижилась в садах по всей Европе и США. И даже породила подражателей. Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) возглавляет небольшой род семейства Губоцветных / Lamiaceae. Синонимы: лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник, медовка, маточник, роевник, пчельник. Представители его встречаются в диком виде по всей Европе, Западной и средней Азии. Культивируют мелиссу в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Ее можно найти и во многих наших садах. Популярная мелисса породила подражателей – в Швейцарии мелиссой называют Монарду (Mobarda didima). Есть еще двоюродная родственница, которую в некоторых странах называют «Дикая мелисса», англ. - Honey bee, Bastard balm, нем. - Immenblat – это Melittis melissophyllum или Melittis sarmatica Klok. Цветки и все растение имеет приятный медовый аромат. В отличие от мелиссы, при высушивании листья усиливают и долго сохраняют сладковатый аромат, который придают ему кумарины. Особенно хорошо для напитков и чаев. Горячий чай, заваренный из цветков, применяют как потогонное и успокаивающее средство. Настой, приготовленный из свежих цветков, действует освежающе (подобно мяте). Ее также используют для ароматизации напитков. У мелиссы лучше всего собирать молодые верхушечные листья, срезая побеги и не давая им зацвести. В зацветших растениях листья грубее, а содержание эфирного масла ниже. Тонкий лимонный аромат мелиссы, прежде всего, используется для салатов, холодных соусов, творожных блюд и сыров. Не стоит ее нагревать и сушить. Тонкий аромат теряется при тепловой обработке и сушке. Немного лучше сохраняется аромат при замораживании, зато отлично подходит для приготовления пряного уксуса, прежде всего в сочетании с эстрагоном. Исключительно подходит мелисса к летним прохладительным напиткам, а спиртовые настойки на ней будут вне конкуренции. Мелисса - отличное дополнение к свежим ягодам и фруктам, особенно яблокам, иногда входит во фруктовые десерты. Т.к. фруктовый уксус очень часто делается из яблок, его хорошо ароматизировать мелиссой. В Центральной Европе иногда используется в сладких напитках. Хорошо сочетается с нежными как она сама эстрагоном, фенхелем и анисом – в этом сочетании можно найти прекрасную приправу к рыбным блюдам. Вместе с иссопом, чабером, базиликом мелисса не потеряется, а добавит лимонную ноту. Такая смесь отлично подходит к белому мясу, фасоли и бобовым.