Борщ

борщ

Каждая хозяйка варит борщ по своему. Вот мой рецепт. Продукты из основного набора – это неизменная составляющая борща. Из дополнительного набора, использую один или несколько ингредиентов.

Состав:

основной набор:
говядина на косточке - 0,5 кг
свинина на косточке -0,5 кг
картофель- 500-600 гр.
капуста- 200-300 гр.
свекла 500-600 гр.
помидоры (томатное пюре, свежие, замороженные, консервированные)- 3 штуки
томатная паста- 1 столовая ложка
уксус виноградный (яблочный) – 1 столовая ложка
сахарный песок- 2 чайные ложки
лавровый лист- 2 штуки
перец черный молотый
перец душистый молотый
паприка молотая
укроп, петрушка, кинза (свежая, сушеная)

дополнительный набор:
лук репчатый- 1 штука
морковка- 1 штука
перец сладкий (свежий, замороженный)- 1-2 штуки
аджика
корень петрушки
помидор сушеный
сельдерей стеблевой
приправа для борща (самодельная)
зелень сельдерея
чеснок

Приготовление:

Говядину и свинину моем и кладем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, добавляем корень петрушки и лавровый лист. Делаем средний огонь и варим 1-1,5 часа. После приготовления мясо вынимаем, убираем косточки и нарезаем на порционные кусочки, кладем обратно в бульон. В это время подготовим овощи. Свеклу чистим, измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке. Капусту шинкуем соломкой. Картошку чистим, моем и режем кубиком. Помидоры мелко режем. У сладкого перца удаляем семена и режем кубиком. Лук чистим и режем кубиком. Морковку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Берем глубокую сковороду, добавляем подготовленные овощи и слегка потушим минуток 5. Затем добавляем томатную пасту (если очень густая разбавить водой), уксус, сахарный песок, паприку (по желанию, аджику, сушеный помидор, стеблевой сельдерей, приправу для борща). Тушим на тихом огне 10 минут.

Борщ

В бульон добавляем капусту (если капуста молодая, то вначале кладем картофель) и варим минут 10. Затем кладем картошку и варим до ее готовности. В последнюю очередь добавляем тушеные овощи, солим по вкусу, посыпаем черным молотым перцем, душистым, доводим до кипения на среднем огне и варим еще минутки 3.

борщ

Готовый борщ посыпаем мелко нарезанной зеленью (или сушеной), чесноком, пропущенным через пресс (по желанию).

Борщ

Борщ

Комментарии  

#1 . 28.10.2016 10:44
#1 24.10.2010 14:58
Хотела оставить свой рецепт, но пишется, что слишком длинный комментарий..
Его можно посмотреть здесь Там есть рецепт как заготовить борщ на зиму. так и рецепт приготовления самого супа.. Приятного аппетита!

Недостаточно прав для комментирования