Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

В холодный осенний день так приятно включить духовку и испечь хлебушек, да не простой хлеб - а янтарный тыквенный…
Очень вкусный, воздушный, ароматный и красивый хлеб с тыквой!

Состав:

мука пшеничная- 500-550 гр.
дрожжи сухие быстродействующие- 5 гр. (1 чайная ложка с горкой)
тыква в очищенном виде (без шкурки и семечек)- 400 гр.
соль- 1,5 чайные ложки

Приготовление:

Тыкву очистить от семечек и шкурки, нарезать кусочками, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы только покрыть тыкву.

Тыквенный хлеб

И тушить на тихом огне минут 25, пока тыква не станет мягкой. Откинуть тыкву на сито. Сохранить воду в которой она варилась. Тыкву протереть через сито или измельчить в блендере.

Тыквенный хлеб

Тыквенное пюре остудить.

Тыквенный хлеб

В стакан налить 60 гр. теплой жидкости, оставшейся после варки тыквы, добавить дрожжи, размешать и оставить на 10 минут до появления пенной шапочки.

Тыквенный хлеб

В миску просеять муку, добавить тыквенное пюре, соль и влить подошедшие дрожжи. Перемешать и замесить довольно плотное тесто. Если тесто получилось очень сухое, то добавьте еще пару ложек жидкости от варки тыквы. Обычно, тыквенное пюре содержит достаточное количество жидкости для теста.
Выбивать тесто 15 минут руками или 5 минут крюком в комбайне.
Переложить тесто в миску смазанную маслом.

Тыквенный хлеб

И поставить в теплое место для брожения на 2 часа, до увеличения в объеме в два раза.

Тыквенный хлеб

Затем обмять тесто и сформировать шар. Корзину для расстойки хлеба хорошенько натереть мукой и выложить в нее шар теста.

Тыквенный хлеб

Накрыть тесто салфеткой и оставить на последнюю расстойку на 50 минут.

Тыквенный хлеб

Подошедший хлеб переложить на противень и перед выпечкой нанести на хлебе надсечку, вокруг макушки шара, от края 10 см.

Тыквенный хлеб

Выпекать хлеб в предварительно прогретой духовке при 220*С 50 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

Источник: Книга «Хорошая кухня»

Приятного аппетита!

Комментарии  

#1 . 03.12.2016 19:26
#1 07.10.2011 10:03
Ирина этот рецепт очень интересен, я так поняла рассчитан на одну булочку хлеба? Спасибо за рецепт.
#2 . 03.12.2016 19:26
#2 Ирина 07.10.2011 10:09

Светлана, рецепт рассчитан на одну булку.
Попробуйте, хлеб очень вкусный :-)
#3 . 03.12.2016 19:26
#3 11.10.2011 13:12
Надо добавлять подсолнечное масло или нет?
#4 . 03.12.2016 19:26
#4 Ирина 11.10.2011 13:20

Галина, нет, в тесто масло добавлять не надо. Растительным маслом, только смазать миску в которой будет подходить тесто.
Удачи!
#5 . 03.12.2016 19:26
#5 26.02.2012 14:43
Хлеб прости чудо,огромное спасибо!
#6 . 03.12.2016 19:26
#6 Ирина 27.02.2012 09:52

Алла,
спасибо. Я очень рада, что Вы оценили вкус этого хлеба. А хлеб действительно роскошный, с простым, но настоящим хлебным вкусом и приятным цветом.
Хотя, многих отпугивает этот рецепт, потому что в составе минимум ингредиентов.
А совершенно зря, в тыкве достаточно сахара, а без масла хлеб получается не сдобный. Очень хороший хлеб
#7 . 03.12.2016 19:26
#7 27.04.2012 00:58
хлебушек получается обалденный и прост в изготовлении и всегда получается спасибо огромное даже хлебопеч выбросил
#8 . 03.12.2016 19:26
#8 15.11.2012 14:34
огромное СПАСИБО!!!!за рецепт. хлеб-СУПЕР!
#9 . 03.12.2016 19:26
#9 23.11.2012 15:32
Очень вкусно и вид аппетитный спасибо...
#10 . 03.12.2016 19:27
#10 24.07.2013 11:17
Спасибо за рецепт прекрасного и вкусного хлеба. Не удержалась, испекла вчера. Хлебушек получился чудный.
#11 . 03.12.2016 19:27
#11 02.09.2013 15:39
Ирина, спасибо за рецепт. Подскажите, как бы сделать тыквенный хлеб без дрожжей? мы от них отказались некоторое время назад. я для хлеба использую обычно кефир+сода. А как в Ваш рецепт можно подстроить на бездрожжевой лад?) Заранее спасибо!
#12 . 03.12.2016 19:27
#12 12.03.2014 18:19
Хлеб очень вкусный,тыкву брала замороженную(её чищю,режу на кусочки осенью и замораживаю).Имея хлебопечку,попр обовала и не пожалела.Спасибо!
#13 . 03.12.2016 19:27
#13 инна 04.09.2014 21:00
Сегодня пекла по вашему рецепту. Очень вкусный хлеб. Тето отлично поднималось. Но, когда поставила в духовку, то хлебушек распластался и шапочки не получилось. У Вас он такой высокий, а у меня в два раза ниже...
#14 . 03.12.2016 19:27
#14 Таня 16.02.2015 09:59
Очень вкусно получилось, но я добавила 1 ст.л сахара, немного корицы, молотого имбиря, гвоздики, мускатного ореха. Сформировала в форме батона. С тестом очень легко работать
#15 . 03.12.2016 19:27
#15 Юля 06.03.2015 18:39
Рецепт интересный и хлеб получился хороший, но очень расстроилась, потому что указана температура 220 градусов. Я так и поставила, через полчаса он покрылся черной паленой коркой. Хорошо, что увидела. Думаю, что с температурой нужно пониже, 180 как минимум.
#16 . 03.12.2016 19:27
#16 Розалия 10.12.2015 23:11
Очень вкусный хлеб! Спасибо! А температуру надо выбирать под свою духовку, при 220 и 50 мин, там все сгорит.
#17 . 03.12.2016 19:27
#17 вера 29.03.2016 16:40
А можно этот хлеб приготовить в хлебопечке

Недостаточно прав для комментирования

Rambler's Top100