Узбекская лепешка

Узбекская лепешка

Среди изделий из теста, в узбекской кухне особое место занимают лепешки.
Еще с древних времен для жителей Узбекистана хлеб является священным.
Лепешку хорошо подать к плову, к супу, к салату из свежих овощей или вприкуску к зеленому чаю.
По желанию, перед выпечкой узбекские лепешки, можно посыпать нигеллой (чернушкой), белым или черным кунжутом.

Состав:
на 2 лепешки

мука пшеничная- 600 гр.
вода- 350-400 гр.
растительное масло (лучше кукурузное)- 2 столовые ложки
дрожжи инстантные (быстрорастворимые)- 1 чайная ложка (6 гр.)
соль- 0,5 чайной ложки (6 гр.)

Приготовление:

В теплой воде растворить дрожжи и порциями всыпать муку и соль. Перемешать. Добавить растительное масло. Замесить тесто. Тесто для лепешек должно быть не плотное и очень гладкое. Переложить тесто в миску, прикрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. За время брожения один раз обмять тесто.
Тесто можно замесить в хлебопечке или в кухонном комбайне. У меня трудилась хлебопечка. И тесто подходило в ней.

Узбекская лепешка

Выброженное тесто вывалить на доску, подпыленную мукой и разделить его на две части.

Узбекская лепешка

Каждую часть подкатать в шар. Сформировать лепешки.

Узбекская лепешка

Прикрыть лепешки салфеткой и поставить их в теплое место на последнюю расстойку на 40 минут.
Разогреть духовку до 250*С.
Перед выпечкой, в середине лепешки, пальцами сделать углубление.
Затем наколоть лепешки чекичем.

лепешка узбекская на kuh-nya.ru

Чекич (чакич)- это специальное приспособление (штамп) для нанесения узоров на лепешки. Чекич делают кустарным способом из фруктового дерева, вырезают его в виде полушара с ручкой (похоже на деревянную картофелемялку, только с более короткой ручкой). Основание чекича оббивают мелкими гвоздиками без шляпок. Вот так выглядит чекич:

Узбекская лепешка

Если, чекича у вас нет, то можно воспользоваться обычной вилкой. Когда у меня не было чекича, я приспособила тендайзер для мяса. Вот такой:

Узбекская лепешка

Вот такой рисунок получается от тендайзера.

Узбекская лепешка

Настоящие узбекские лепешки пекут в специальной печи - тандыре, но в городской квартире обойдемся обычной духовкой.
Сбрызнуть лепешки водой, посыпать по желанию чернушкой или кунжутом.

лепешка узбекская на kuh-nya.ru

И отправить в духовку. Температуру убавить до 220*С и печь 15-20 минут.

Узбекская лепешка

Узбекская лепешка

Узбекская лепешка

Традиционно лепешки ломают руками, а не режут ножом.

Узбекская лепешка

Узбекская лепешка

Приятного аппетита!

Комментарии  

#1 . 03.12.2016 19:29
#1 02.02.2012 09:01
Добрый день. А какой режим хлебопечки Вы включали?
#2 . 03.12.2016 19:29
#2 Ирина 02.02.2012 13:20

Irina Taraz,
добрый день. У меня хлебопечка panasonic.
В ней есть режим приготовления теста для пиццы - программа "Пицца". На этой программе я и замешивала тесто. Эта программа длится ~45 минут, после сигнала хлебопечки об окончании программы, я оставила тесто в хлебопечке, еще на полчаса для брожения.
#3 . 03.12.2016 19:30
#3 22.02.2012 10:03
Здравствуйте! Рецепт правильный! Я тут попробывал испечь лепешку в "тефалевской" сковородке (только ручку снял), но выкладывал тесто на уже нагретую сковороду, формовал, мазал желтком и посыпал тмином или кунжутом, потом ставил в духовку на 260 град. Потом, через 10 мин. немного сбавлял т-ру до 200 град. Получается очень даже ничего! Но с тандырной лепешкой, конечно, не сравнить! Жил долго в Средней Азии, поэтому знаю о чем говорю. Но всё-же... Вкусно, однако!
#4 . 03.12.2016 19:30
#4 Ирина 27.02.2012 09:38

Олег Ростиславович,
спасибо
Я стараюсь выставлять рецепт более приближенный к оригинальному, по возможности, конечно.
#5 . 03.12.2016 19:30
#5 21.04.2012 12:03
U menya poluchilos' 4 lepeshki malenjih. Poslednyaa kak v kartinke. Vkus zamechatelny. Nu konechno v Tashkente vkusnee. V Amerike i takaya soydet. Spasibo za recept.
#6 . 03.12.2016 19:30
#6 06.05.2012 19:29
Прекрасный рецепт. Получились вкусные лепешки. Только я еще перед выпечкой смазала подготовленные лепшки(только сверху) смесью кефира с сухим молоком.Смешать, чтобы получилась консистенция как сметана.После выпечки лепешки глянцевые,золот истые, очень аппетитные. Видела в Ташкенте как узбеки пекли в тандыре.Не успела сфоткать. Мои мужчины схомячили в момент.
#7 . 03.12.2016 19:30
#7 23.07.2012 14:45
Хочу попробовать испечь. Подскажите, противень надо смазать маслом или выкладывать на бумагу?
#8 . 03.12.2016 19:30
#8 Ирина 23.07.2012 14:52

Людмила,
можно печь лепешку на бумаге или силиконовом коврике для выпечки, или на противне, предварительно смазав его маслом
#9 . 03.12.2016 19:30
#9 28.02.2013 19:25
Изучите Восточную кухню.Плов употребляют без мучного.Плов и только ПЛОВ
#10 . 03.12.2016 19:42
#10 20.05.2013 00:14
Хотелось бы узнать, возможно ли заказать чекич с пересылкой в США и если да то где?
#11 . 03.12.2016 19:43
#11 09.08.2013 18:37
Спасибо большое за рецепт. Не обращайте внимание на негативные высказывания - в Узбекистане с лепешками едят все!!!
#12 . 03.12.2016 19:43
#12 29.08.2013 13:10
Пекла эти лепешки уже несколько раз,в данный момент опять поставила тесто)) Очень нравятся, правда я не пробовала те,которые с тандыра. Но эти очень вкусные,их можно есть просто так))) Мы с мужем за разговором съели одну лепешку ,даже сами незаметили как). ПРавда я натерла еще сыру и чеснока. с чесноком вкуусно)
#13 . 03.12.2016 19:43
#13 viktoriya 23.10.2014 18:29
Dobriy den ya dobovlyayu v teeto moloko vmesto vodi I wipotku sahara a chtob cvet bil zolotistiy pered tem kak zasunut v duhovku smazivayu kefirom ili jelkom yayca rabavlenim nemnogo vodichkoy. Ya peku lepewki kajduyu nedelyu, ya 24 goda projila v Uzbekistane seychas mi jivem v drugoy strane nu bez lepewki I sin ni muj ni ya ne mojem..
#14 . 03.12.2016 19:43
#14 Татьяна 31.01.2015 22:51
обязательно попробую испечь своими руками!покупные очень нравятся!!!
#15 . 03.12.2016 19:43
#15 Дмитрий 08.04.2015 23:25
Только сегодня попробовал испечь по этому рецепту. вкус вполне аутентичный, правда немножко толстоватая корочка, но, думаю, это моя ошибка. Вкусняка! И - с пловом! Что бы там не говорили "знатоки". Спасибо огромное за рецепт!
#16 . 03.12.2016 19:43
#16 Саня 20.11.2015 20:25
Спасибо за рецепт!Всем понравились лепешки.Попробую в своем тандыре на даче сделать.
#17 . 03.12.2016 19:43
#17 Mavljuda 22.04.2016 14:23
Spasibo, dorogaja! Idu na kuhnju-vi menja vdohnovili! Ja-uzbechka i plov em s lepeshkami!A chekich mozno zakazaty ljubomu uzbeku, kotorie zivut v Amerike, a ezdjat domoj v Uzbekistan v otpusk. I stoit chekich...kopejki.

Недостаточно прав для комментирования

Rambler's Top100