Дрожжевой пирог с капустой, грибами и луком- пореем (постный)

Дрожжевой постный пирог из капусты, грибов и лука-порея

Очень вкусный пирог! Тесто нежное и очень вкусное.
Вместо лука- порея можно использовать репчатый лук, а шампиньоны заменить любыми грибами. Количество ингредиентов рассчитано на форму для пирога 21Х21 см.

Состав:

тесто:
мука- 3 стакана (480 гр.)
дрожжи сухие быстрорастворимые- 7 гр.
вода- 350-600 гр.
масло растительное- 4 столовые ложки (40 гр.)
сахар- 2 столовые ложки с горкой (40 гр.)
соль- 1 чайная ложка
начинка:
капуста- 350 гр.
лук- порей- 120 гр.
грибы- 250 гр.
соль
растительное масло для жарки-2 столовые ложки

Приготовление:

В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Оставить на 15 минут для активизации дрожжей, до появления пенной шапочки или пузырей. Этот нехитрый способ поможет проснуться дрожжам и заодно, мы убедимся, что дрожжи рабочие.
В подошедшие дрожжи просеять частями муку, добавить соль и растительное масло. Замесить тесто мягкой консистенции. Положить тесто в миску, смазанную маслом, прикрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для брожения. Пошаговые фото приготовления теста можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Пока подходит тесто, приготовим начинку.
Капусту, лук и грибы помыть. Капусту нашинковать и отправить в сотейник с 1 столовой ложкой растительного масла. Жарить до мягкости. В конце обжаривания посолить капусту. Переложить капусту в миску.
Грибы нарезать ломтиками. Лук- порей - полукольцами.
В сотейник налить 1 столовую ложку масла, добавить грибы. Через некоторое время из грибов выделится много жидкости, держим грибы на огне до полного выпаривания жидкости. Добавить лук-порей и жарить 1 минуту. Посолить и перемешать. Выложить в миску. Смешать обжаренную капусту с луком и грибами. Остудить начинку. Пошаговые фото приготовления начинки можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Подошедшее тесто вывалить на стол и разделить на 3 неравные части:
1 часть, самая маленькая - для украшения
2 часть, средняя - для верхнего слоя
3 часть, самая большая - для нижнего слоя пирога

Дрожжевой постный пирог из капусты, грибов и лука-порея

Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки и смазать маслом (можно и не застилать бумагой, но так, потом удобнее вынимать готовый пирог).
Самую большую часть теста раскатать в пласт, размером чуть больше чем размер формы. Выложить тесто в форму, сделать бортики.

Дрожжевой постный пирог из капусты, грибов и лука-порея

На тесто выложить начинку.

Дрожжевой постный пирог из капусты, грибов и лука-порея

Среднюю часть теста раскатать и положить на начинку. Защипать края теста. Из оставшегося теста сделать украшения для пирога и украсить пирог.

Дрожжевой постный пирог из капусты, грибов и лука-порея

Прикрыть пирог пищевой пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте на последнюю расстойку на 40 минут.
Перед выпечкой, смазать пирог чайной заваркой.

Дрожжевой постный пирог из капусты, грибов и лука-порея

Дрожжевой постный пирог из капусты, грибов и лука-порея

Печь пирог в предварительно прогретой духовке при 200*С 40 минут. Если верх пирога зарумянится раньше, то прикройте его фольгой.

Дрожжевой постный пирог из капусты, грибов и лука-порея

Дрожжевой постный пирог из капусты, грибов и лука-порея

Дрожжевой постный пирог из капусты, грибов и лука-порея

Приятного аппетита!

Популярные рецепты:

Пирог с черемшой и яйцом Пирог с черемшой и яйцом

Пирог с мясом «Улитка» Пирог с мясом «Улитка»

Осетинские пироги Осетинские пироги

Комментарии  

#1 . 29.10.2016 13:40
#1 13.07.2012 14:15
Спасибо, очень вкусные пироги.
#2 . 29.10.2016 13:40
#2 08.11.2012 12:48
Я с такой начинкой и пирожки делаю,а вот для 600мл. воды мало 3 стак. муки,а сахару много,это ведь не сладкий пирог. Ещё в тесто можно добавить 2-3 ст. лож. майонеза
#3 . 29.10.2016 13:40
#3 24.11.2012 14:28
Давно хотела научиться делать дрожжевое тесто и у меня получилось!Спас ибо!

 
#4 . 29.10.2016 13:40
#4 12.04.2013 15:54
Спасибо за постный рецепт! Но....600 гр воды очень много;))) перечитала внимательно..обратила внимание на то, что на рисунке воды меньше..но думаю 2 раза написали! и в по-шаговом рецепте и в общем..если соблюсти указанные пропорции..то получится тестно на блины! Пришлось срочно ретироваться;)
#5 . 29.10.2016 13:41
#5 ирина 26.04.2013 11:19
Цитирую Марина:
Спасибо за постный рецепт! Но....600 гр воды очень много;))) перечитала внимательно..обратила внимание на то, что на рисунке воды меньше..но думаю 2 раза написали! и в по-шаговом рецепте и в общем..если соблюсти указанные пропорции..то получится тестно на блины! Пришлось срочно ретироваться;)

Марина, наверное все дело в муке. У меня очень сухая и сильная мука. Сейчас внесу в рецепте поправку в расчете на нашу российскую муку, кот. в несколько раз слабее, чем импортная.
#6 . 29.10.2016 13:41
#6 09.03.2014 17:38
По вашим рецептам готовили на Рождественский Пост.
Сейчас наступил Великий Пост.
Вот опять приготовили.
Сейчас начинку сделали без грибов: капуста, морковка, лук репчатый и лук порей.
Сверху ничем не украшаем - толстое тесто сильно запекается - жесткое получается.
С количеством начинки экспереминтируе м: можно тесто раскатать по-тоньше, а начинки сделать в два раза больше.
И еще одно наблюдение: в духовки сначала включается режим "сверху и снизу" (200С), а последние 10-15 минут режим "снизу" (250С). Это обусловлено тем, что снизу, если много начинки - быстро "расквашивается".
Еще раз спасибо!

 
#7 . 29.10.2016 13:41
#7 Inesa Tout 04.05.2015 12:05
Цитата:
Я с такой начинкой и пирожки делаю,а вот для 600мл. воды мало 3 стак. муки,а сахару много,это ведь не сладкий пирог. Ещё в тесто можно добавить 2-3 ст. лож. майонеза

тогда он уж будет не постный! НЕ УПУСКАЙТЕ этот момент при чтении рецептов.

 
#8 . 29.10.2016 13:41
#8 Inesa Tout 04.05.2015 12:09
Цитата:
Спасибо за постный рецепт! Но....600 гр воды очень много;))) перечитала внимательно..обратила внимание на то, что на рисунке воды меньше..но думаю 2 раза написали! и в по-шаговом рецепте и в общем..если соблюсти указанные пропорции..то получится тестно на блины! Пришлось срочно ретироваться;)


Там же написано: 350-600мл. воды (на 350мл. - муки достаточно должно быть)

Недостаточно прав для комментирования