Торт "Восторг" с вишней, шоколадом и массой эстерхазе

Торт

Этот торт оправдывает свое громкое название. Все мои гости были в эйфории, когда ели тортик. Пока это самый вкусный торт, что я пробовала.

Состав:

бисквит:
яйца- 5 желтков, 3 белка
сахар- 1 стакан
мука - неполный стакан
шоколад горький 75 %- 1 плитка 100 гр.

масса эстерхазе:
яичный белок- 2 шт.
сахарный песок- 75 гр.
тертые лесные или миндальные орехи- 75 гр.

крем сливочный для прослойки:
сливки 33%- 500 мл
желатин- 10 гр.
сливки 10 %- 100 мл
сахарная пудра- 3 стол. ложки

крем белковый заварной для украшения:
яичные белки- 3 штуки
сахар- 1 граненый стакан
лимонная кислота - 1/4 чайной ложки
агар-агар- 1-2 чайные ложки (в зависимости от качества агара)

сироп для пропитки:
сироп вишневый- 200 мл
коньяк- 2 столовые ложки

вишня из сиропа
вишня коктейльная для украшения

Приготовление:

Бисквит:
Яйца и сахар взбиваем до увеличения в объеме в 3 раза. Добавляем просеянную муку и осторожно перемешиваем лопаточкой. Шоколад растопить на водяной бане и осторожно ввести в тесто. Опять все аккуратно перемешать. Выливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 200*С 30-35 минут. Готовый бисквит осторожно переворачиваем и остужаем на решетке.
Масса эстерхазе:
Яичные белки и сахар взбить в крепкую пену. Орехи измельчить и добавить к сахарно-яичной массе. Перемешать. Выкладываем на противень с промасленной бумагой и посыпанной мукой. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 170*С 20-25 минут.
Крем сливочный для прослойки:
Желатин замочить в 100 мл 10% сливках. Оставляем его на 10 минут для набухания. После чего, ставим или на очень тихий огонь или на водяную баню, и доводим до полного растворения, но, не нагревая более 60*С. Сливки 33% и сахарную пудру взбиваем. В самом конце осторожно, тоненькой струйкой вливаем теплый желатин. Все хорошенько перемешать и убрать в холодильник.
Крем белковый заварной:
Агар разводим в 4-5 ч. ложках воды. Даем набухнуть 10-20 минут. Кастрюлю для сиропа тщательно моем, заливаем водой и кипятим (обязательно). Сливаем воду. Сахар 1 стакан засыпаем в кастрюлю, добавляем 130 мл воды и ставим на сильный огонь. Варим Сироп. Как узнать готовность сиропа? Сухую деревянную ложку или лопатку окунать в кипящий сироп и капать в мисочку с холодной водой. Если образуется жесткий шарик- сироп готов. Пора добавлять лимонную кислоту и быстренько размешать ее в сиропе. Добавляем агар и вмешиваем его в сироп 30-40 секунд. Сироп поднимется шапочкой и успокоится. Сироп готов. Теперь белки: выливаем их в миску и начинаем взбивать до белоснежной устойчивой пены. Вливаем тоненькой струйкой наш сироп и быстро размешиваем его в белках. Следите, чтоб сироп не попадал на венчики. Переставляем миску в более широкую, с холодной водой и продолжаем взбивать до полного остывания (можно и не ставить в холодную воду, тогда взбивать придется дольше, т.к. и остывать будет дольше). Этим кремом можно работать часа 2, потом он начинает пузыриться.
Сборка торта:
Торт собираем в разъемной форме:
1- бисквит пропитанный сиропом с коньяком
2- вишня из сиропа по всей поверхности бисквита)
3- взбитые сливки 1\3 от общей массы
4- масса эстерхазе
5- оставшиеся взбитые сливки
6- верх смазываем заварным белковым кремом
С помощью кондитерского мешочка украшаем торт белковым заварным кремом и коктейльной вишенкой.

Торт

Комментарии  

#1 . 03.12.2016 19:13
#1 28.05.2011 18:30
Спасибо дорогая за чудные рецепты! Я от жадности все рецепты тортиков забрала . Буду печь для своих .
-----------------------------------------------------

Таира ханум, на здоровье! Этот торт самый любимый у моего мужа. Когда спрашиваю, что испечь, хочет только этот торт. Буду рада, если Вашим родным он придется по вкусу.
#2 . 03.12.2016 19:13
#2 26.07.2012 19:00
что такое агар и где его можно купить?
#3 . 03.12.2016 19:13
#3 Ирина 26.07.2012 19:13

ольга,
агар-агар это растительный заменитель желатина.
Агар — продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане.
В Москве агар можно купить в магазине «Индийские специи»- www.indianspices.ru или в магазине «Пеки сам»- www.pekisam.com

Недостаточно прав для комментирования